Aktueller Film

12. 1 2019, 20 Uhr:
Cold War - Der Breitengrad der Liebe
Regie: Pawel Pawlikowski, PL/F/GB 2018, DF, ab 12

Goldene Palme Cannes für die Beste Regie; fünf European Film Awards 2018 u. a. Bester Film, Beste Regie, Beste Hauptdarstellerin.

Polen 1949. Der Musikdirektor Wiktor ist auf der Suche nach traditionellen Melodien und Mitgliedern für ein neues Tanz- und Musikensemble. Unter den Sängerinnen des Ensemble ist auch Zula, die schön, hinreißend und energiegeladen bald der Mittelpunkt des Ensembles wird. Die beiden verlieben sich ineinander.

Doch als das Repertoire des Ensembles zunehmend politisch instrumentalisiert wird, flieht Wiktor in den Westen. Zula bleibt der verabredeten Flucht fern und doch führt das Schicksal die beiden Liebenden Jahre später erneut zueinander.

Zwischen Heimat und Exil, zwischen Leidenschaft und Verlust sind Frankreich, Jugoslawien und Polen die Schauplätze der fatalen Liebe eines Paares, das vor dem Hintergrund des Kalten Krieges ohne einander nicht leben kann und miteinander fast keinen Frieden findet.

"Unbedingte, universelle, absolute Empfehlung" (Filmmagazin Ray)

20 Uhr Stadtlichtspiele Retz, Hauptplatz 16
19.30 Uhr Weinkost, Retz
Erwachsene € 8,00; SchülerInnen, StudentInnen € 5,00 (inkl. Weinkost)