Aktueller Film

10.6.2017
Film und Gespräch mit Peter Turrini und Regisseurin Ruth Rieser:
Peter Turrini. Rückkehr an meinen Ausgangspunkt
Regie: Ruth Rieser
Ö/ D 2014

Titelgebender „Ausgangspunkt“ des Dokumentarfilms über und mit Peter Turrini ist der Tonhof in Maria Saal. Hier führte in den 50er und 60er Jahren das Künstlerpaar Maja und Gerhard Lampersberg ein offenes Haus für „völlig unbekannte Kunst-Irre“, wie es Turrini im Laufe des Filmes einmal benennt – von Thomas Bernhard bis Christine Lavant u.v.a.m.. Für den 15jährigen Peter Turrini war der Tonhof ein magischer Ort, sein „erstes Zuhause – Labor, Enklave, Wiege der österreichischen Nachkriegsliteratur“.

In ihrem bildmächtigen und ruhigen Dokumentarfilm lässt die Schauspielerin und Filmemacherin Ruth Rieser Peter Turrini zu Wort kommen – nachdenklich, offenherzig, liebevoll. Ohne Ressentiment oder Voyeurismus wird im Gespräch behutsam dem Herzschlag des Tonhofes und seiner mittlerweile verstorbenen Hausherren nachgespürt. Dabei zeigt sich Peter Turrini auch als aufmerksamer Freund der Jugend, als einer mit feinem Sensorium für das Jetzt.

Neben den Bildern des Ortes und des Hofes verdichten stimmungsvolle Lesungen im Tonhof-Stadl und in den nahezu unveränderten Zimmern des Hauses diesen Dokumentarfilm zu einem außergewöhnlich persönlichen Porträt Peter Turrinis.

Romy Gewinner 2017 Beste Kino-Dokumentation.

20 Uhr Stadtlichtspiele Retz, Hauptplatz 16
19.30 Uhr Weinkost H&R Fidesser
Erwachsene € 8,00; SchülerInnen, StudentInnen € 5,00 (inkl. Weinkost)